![]() |
Выглядит донельзя футуристично |
18 июля миру был предъявлен революционный "автобус будущего", он же Mercedes-Benz Future Bus с технологией CityPilot. Он умеет распознавать сигналы светофоров, "видеть" пешеходов и автоматически тормозить при опасном сближении а также самостоятельно останавливаться на автобусных остановках. Под катом - подробнее о технологических составляющих нового автобуса.
Совокупность множества камер и радаров катапультирует автобус прямиком в будущее - из официального релиза
О технологии CiyPilot
Она базируется на уже существующей системе Highway Pilot, презентованной два года назад на грузовиках семейства Actros. Движение в городе несколько отличается от движения по магистрали, поэтому к ней были добавлены такие функции, как взаимодействие со светофорами, распознавание объектов и автобусных остановок. И, кроме того, данная система умеет водить автобус через тоннели.![]() |
Движение в тоннеле |
Данные от десяти камер, сканирующих окружающее пространство, радаров ближнего и дальнего действия и системы GPS формируют полную картину объектов вокруг автобуса и помогают управлять положением автобуса с точностью до нескольких сантиметров. Это работает на практике - система успешно провела автобус по 20-километровому маршруту от аэропорта Скипхолл, Амстердам, до города Гарлем. Дорога изобиловала узкими поворотами, туннелями и автобусными остановками. На отдельных участках Future Bus разгонялся до 70 км/ч.
![]() |
Камеры заменяют зеркала заднего вида |
По официальным заявлениям, от камер и радаров ничего не скроется, а сама система значительно облегчает работу водителя.
А вот это уже не факт, что большой плюс - когда водитель именно ведёт автобус, он работает, он занят и сконцентрирован на работе. А сидеть целую смену и просто следить за дорогой гораздо тяжелее - тут тебе и книгу захочется почитать, и подремать.
В движении
Первый пробный заезд был осуществлен на наиболее длинной трассе BRT (Bus Rapid Transit), соединяющей аэропорт Скипхолл и город Haarlem, с населением 30,000 жителей. Ежедневно по этому маршруту перемещаются 125, 000 человек, автобусы следуют с интервалом в несколько минут.
Водитель нажимает голубую кнопку на консоли под левой рукой и активирует систему CityPilot.
Чтобы система активировалась, необходимо не трогать педали газа и тормоза, равно как и рулевое колесо. Водитель в любое время может вернуть себе управление, взявшись за руль или нажав на педаль.
На приборной панели цифровой стрелочный спидометр сменяется на пару цифр и загорается надпись "Pilot". Автобус готов отправиться в путь. Линия BRT имеет специальные знаки - два красных огня означают "Стоп", а два белых "Движение". Стоит цвету смениться на белый, как автобус плавно трогается с места и перестраивается, словно под управлением невидимой руки.
Стоячим пассажирам не стоит волноваться - рывков при трогании не возникает.
Камера внизу ветрового стекла распознает цвет светофора впереди и автобус плавно останавливается на красный свет.
Одной из проблем для водителей автобусов является остановка около бордюра - если остановиться очень далеко, то пассажирам будет неудобно выходить, а если подъехать очень близко - то повреждаются боковые поверхности шин. У Future Bus это не проблема - он подъезжает к остановке, выдерживая расстояние до поребрика с точностью до сантиметров.
Когда в дверях точно никого не окажется, автобус захлопнет двери, подождет пять секунд и аккуратно тронется.
Ага, а если я опаздываю, мне осталось десять метров пробежать - он ждать будет, или как?
Неподалёку от конечного пункта маршрута - аэропорта Амстердама - путь проходит по тоннелю длиной 1.7 км. Автобус не теряется - хотя GPS здесь уже не работает, он ориентируется исключительно по камерам и радарам.
![]() |
На скорости 70 км/ч достаточно только следить за дорогой. |
Подводя итог, можно сказать, что подразделение Daimler Buses разрабатывает автобусы завтрашнего дня. Кто знает, какой будет общественный транспорт через пару лет?
На основе материалов сайта http://media.daimler.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Прокомментируйте это!